Меня давно мучает вопрос: герой или злодей знаменитый Альбус Дамблдор? В этой теме мне бы хотелось прочесть ваше мнение на этот счет. Какую роль он сыграл в этой войне и конкретно в жизни каждого? Достоин он уважения или порицания? Интриган он или просто человек, борющийся за то, что верит? Или, может, у вас нет однозначной оценки его личности?
Кто вы, профессор Дамблдор?
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться220.06.11 16:42:04
Никогда не считала его добрым дедушкой, вот что-то мешало - и все. После прочтения 7 книги поняла, что именно.
Конец 5 тома, сцена, в которой Гарри так разбушевался, что разнес половину кабинета директора в щепки. Дамблдор тогда изрек поистине "гениальную" фразу: "Ошибки старого человека". Ничего себе ошибочки! Он, конечно, мог хоть по тысячи раз на день ошибаться, если бы так грамотно не крутил-вертел жизнями других людей. А раз взвалил на себя "всеобщее благо", так будь добр ошибки, ведущие к такому количеству смертей, не совершать. По-моему, он откусил кусок, который потом не смог проглотить (а нечего было рот лимонными дольками набивать!).
А 6 книга - это вообще шедевр, конечно (умолчу про обоснуй - пусть Ро над ним размышляет). Уничтожил крестражик, подхватил какое-то проклятие, написал завещание, взял со Снейпа обещание его убить, когда потребуется, махнул ручкой и откинул копыта. А ты, Гарри (чтобы было, о чем в 7 книге писать), ищи крестражи. Я-то, в принципе, знаю, где они находятся и что из себя представляют, но тебе будет полезно помучиться над этим вопросом самому.
Поделиться320.06.11 16:50:54
Да уж) С крестражами он ловко придумал. Да и вообще я думаю, что Дамблдор не хороший и не плохой, он просто думает не так, как Лорд. В принципе он просто руководил фигурами одного цвета, а Том фигурами другой. У них были разные взгляды и способы борьбы за эти взгляды, но не думаю, что шахматная доска была черно-белой, т. е. не вижу ни как абсолютного зла, так и абсолютного добра.
Если брать канон, то Альбус 100-процентный интриган. И очень умелый стратег. Он просто использовал тех, кого мог, в своих целях, и больше всего Снейпа и Поттера и не испытывал никаких угрызений совести.
Первая книга явно это показывает. Он удачно смылся из замка, когда было нужно, подсунул Гарри зеркало и потом предоставил ему Квиррела. Очень удобно.
Зато образ из фанфиков мне очень мил. Просто дедушка-маразматик.
Поделиться420.06.11 16:59:22
У них были разные взгляды и способы борьбы за эти взгляды
Это, конечно, не в тему, но скажу: что-то не заметила я у Тома Риддла ака Волдеморта никаких взглядов. Если Дамблдор боролся действительно за идеи, то Риддл тупо за мировое господство. А все его "взгляды и идеи" - шелуха, необходимая только для того, чтобы привлечь сторонников.
Зато образ из фанфиков мне очень мил. Просто дедушка-маразматик.
Да-да, и почти в каждом он с лимонными дольками))))
Поделиться520.06.11 17:49:47
Если Дамблдор боролся действительно за идеи, то Риддл тупо за мировое господство.
Ну скажем не мировое, а английское. И боролся он за чистоту крови, хотя и излишне жестоко. Не надо забывать, что он был неплохим оратором и слизеринцы сами пошли воевать за него и стали Упивающимися.
Поделиться620.06.11 17:52:26
Никогда не считала его добрым дедушкой, вот что-то мешало - и все.
Мне первая же сцена первой книги помешала. Человек, оставляющий младенца на улице ноябрьской ночью, не бывает хорошим.
Гарри мог за ночь трижды простудиться, сколько хотите раз попасть в руки ночных хулиганов и т.д.
А конец "Кубка огня" всё решил, еще до знаменитой 5-й книги, где впервые явный дамбигад. Гарри приполз больной и еле живой после встречи с Волдемортом на кладбище, все кругом кричат, что в больницу его и на покой, а Альбус его час допрашивает. Допрашивает до нового нервного шока, что ли? И имеет удовольствие, садист. Когда Гарри рассказывает, что Волдеморт взял его кровь, окружающих тошнит, а Альбус сияет и восклицает: "Очень хорошо".
Ему, значит, хорошо? Когда ребенка мучают?
Поделиться720.06.11 18:03:33
Юморист, точно-точно) Зачем он вообще его магглам оставил? Это супервопрос, имхо.
Вообще, поведение Дамблдора в первой книге подозрительно. Начиная со школьного приветствия в стиле палаты №6, заканчивая несчастным зеркалом Еиналеж.Он сам сказал, что Лорд никогда бы не вытащил оттуда камень, так что мешало повязать Квирелла у этого зеркала и тупо отправить к дементорам? Обязательно надо было Гарри тащить через все эти препятствия? А что если бы мальчик отравился зельем Снейпа или погиб в зубах Пушка? Зато у койки Гарри в Больничном крыле он первый конфеты есть... с ушной серой)
Поделиться820.06.11 18:05:39
И боролся он за чистоту крови, хотя и излишне жестоко.
Ой, да ладно, за чистоту крови. Если бы он боролся за эту чистоту, то не убивал бы волшебников из таких чистокровных семей как МакКинноны, Прюэтты, Поттеры и тд. и т.п. Хотел господства чистоты крови? Истинному слизеринцу (такому, как Малфой, например) это ничего не стоило бы, и власть можно было захватить и без войны, даже не становясь министром, а оставаясь каким-нибудь чиновником - замминистром, например - и вовремя нажимать на нужные рычаги в министрестве. Риддлу нужно было именно что господство. Хотя бы посмотреть на то, как он со своими слугами (читай рабами) обращался.
Ему, значит, хорошо?
Конечно, хорошо. Он уже на 500 шагов вперед все просчитал и понял, как Волдеморта победить. Что ему до переживаний ребенка?..
Поделиться920.06.11 18:16:44
Eveline Phelps, "кто не с нами - тот против нас" старый закон. Реддл никогда не был настолько аристократом и лицемером, как Малфой. У него метод дубины и камня. Это кстати тот же вопрос обоснуя - почему за ним все пошли, если он настолько жесток и непроходимо глуп? Его поттеромания - это тоже большой вопрос. Иногда он неподражаемо умен - чаще за кадром - лучший темный маг, единственный создатель нестираемой темной метки, фактически бессмертный; а потом - уже явно - безумный, гонящийся за миражами и вообще довольно плоско мыслящий злодей. Может ему после развоплощения всю соображалку смыло? Не знаю.
Поделиться1020.06.11 18:19:38
Не знаю.
Я знаю!!! Это потому что он при возрождении использовал кровь Гарри Поттера!
Поделиться1120.06.11 18:24:15
Я знаю!!! Это потому что он при возрождении использовал кровь Гарри Поттера!
и что?)
Поделиться1220.06.11 18:24:41
Зачем он вообще его магглам оставил? Это супервопрос, имхо.
ну.. например, нужно ж было время отвести на тщательное составление плана) хотя вряд ли в первой книге было все четко спланировано и имело глубокий подтекст, книга писалась для детей и вряд ли их посетила бы мысль о подозрительности того, что
подсунул Гарри зеркало и потом предоставил ему Квиррела. Очень удобно.
ну а так... не могу однозначно оценивать. много доводов как в одну, так и в другую сторону. хотя и отсылок к дамбигаду явно больше, особенно начиная с ОФ.
Поделиться1320.06.11 18:30:19
и что?)
Как? Непроходимая тупость и одного, и другого вам ни о чем не говорит?..
хотя и отсылок к дамбигаду явно больше, особенно начиная с ОФ.
Особенно в 6 и 7 книгах. "Мальчик должен умереть." Ну и откуда Дамблдор знал, что Гарри обязательно-обязательно вернется - это ж всего лишь догадки.
Вообще как-то все тупо в последних двух книгах. Обоснуй сдох окончательно, и вопросов и претензий к персонажам и их поступкам очень и очень много, в особенности к Дамблдору с его гениальными планами. Отсюда и Дамбигады.
Поделиться1420.06.11 18:32:23
Как? Непроходимая тупость и одного, и другого вам ни о чем не говорит?..
Ах-ха-ха) но он же не мозг его высосал, извините)))
Поделиться1520.06.11 18:34:16
Моск? Так у Гарри он и не наблюдался в больших количествах, так что Волдеморту в итоге досталось что-то такое... непонятно-неизведанное из части чудес анатомии.
Поделиться1620.06.11 18:47:11
Ну не так все с Гарри и плохо)) Он просто импульсивный и сильно внушаемый)
Поделиться1720.06.11 18:50:11
Чем в итоге и воспользовался Дамблдор. "Ну что ты, Гарри, пророчество ни к чему тебя не обязывает, но ты должен победить Волдеморта - он же убил твоих родителей!"
Поделиться1820.06.11 19:00:55
Ах-ха) "Ты, конечно, можешь не делать это, раз совести нету" (с)
Поделиться1920.06.11 19:03:18
Вот-вот, именно на этом Дамблдор и играл. Очень верно подмечено))
Поделиться2021.06.11 11:10:48
В принципе он просто руководил фигурами одного цвета, а Том фигурами другой.
И методы одинаковые.
Том заказывает школьнику Малфою убийство Альбуса Дамблдора, обиженный Альбус в ответ заказывает школьнику Поттеру убийство Тома. 1:1.
А на закуску Альбус зказывает еще одно убийство еще одному наемнику - Снейпу. И Том тоже. Чистые, светлые методы борьбы за власть.
*Поёт: "Мы заказали, нас заказали..."*
Отредактировано Юморист (21.06.11 18:26:55)
Поделиться2127.11.13 21:24:40
Живущий в своем собственном мире... интригант (Внутренний голос - "Хоть и помер от своего же любопытного длинного носа... А вот не нааааадо было брать в руки всякую бяку... особенно кольца... Особенно волшебные. А то не дай бог до горы рока по пластунски через минное поле ползти заставят")
Отредактировано Ларине серебряная Лилия (27.11.13 21:44:42)