Миражи Хогвартса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Миражи Хогвартса » Беседы обо всём и ни о чём » Кто вы, профессор Дамблдор?


Кто вы, профессор Дамблдор?

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Меня давно мучает вопрос: герой или злодей знаменитый Альбус Дамблдор? В этой теме мне бы хотелось прочесть ваше мнение на этот счет. Какую роль он сыграл в этой войне и конкретно в жизни каждого? Достоин он уважения или порицания? Интриган он или просто человек, борющийся за то, что верит? Или, может, у вас нет однозначной оценки его личности?

увеличить

+1

2

Никогда не считала его добрым дедушкой, вот что-то мешало - и все. После прочтения 7 книги поняла, что именно.
Конец 5 тома, сцена, в которой Гарри так разбушевался, что разнес половину кабинета директора в щепки. Дамблдор тогда изрек поистине "гениальную" фразу: "Ошибки старого человека". Ничего себе ошибочки! Он, конечно, мог хоть по тысячи раз на день ошибаться, если бы так грамотно не крутил-вертел жизнями других людей. А раз взвалил на себя "всеобщее благо", так будь добр ошибки, ведущие к такому количеству смертей, не совершать. По-моему, он откусил кусок, который потом не смог проглотить (а нечего было рот лимонными дольками набивать!).
А 6 книга - это вообще шедевр, конечно (умолчу про обоснуй - пусть Ро над ним размышляет). Уничтожил крестражик, подхватил какое-то проклятие, написал завещание, взял со Снейпа обещание его убить, когда потребуется, махнул ручкой и откинул копыта. А ты, Гарри (чтобы было, о чем в 7 книге писать), ищи крестражи. Я-то, в принципе, знаю, где они находятся и что из себя представляют, но тебе будет полезно помучиться над этим вопросом самому.

0

3

Да уж) С крестражами он ловко придумал. Да и вообще я думаю, что Дамблдор не хороший и не плохой, он просто думает не так, как Лорд. В принципе он просто руководил фигурами одного цвета, а Том фигурами другой. У них были разные взгляды и способы борьбы за эти взгляды, но не думаю, что шахматная доска была черно-белой, т. е. не вижу ни как абсолютного зла, так и абсолютного добра.
Если брать канон, то Альбус 100-процентный интриган. И очень умелый стратег. Он просто использовал тех, кого мог, в своих целях, и больше всего Снейпа и Поттера и не испытывал никаких угрызений совести.
Первая книга явно это показывает. Он удачно смылся из замка, когда было нужно, подсунул Гарри зеркало и потом предоставил ему Квиррела. Очень удобно.
Зато образ из фанфиков мне очень мил. Просто дедушка-маразматик.

+1

4

Доктор Вэй написал(а):

У них были разные взгляды и способы борьбы за эти взгляды

Это, конечно, не в тему, но скажу: что-то не заметила я у Тома Риддла ака Волдеморта никаких взглядов. Если Дамблдор боролся действительно за идеи, то Риддл тупо за мировое господство. А все его "взгляды и идеи" - шелуха, необходимая только для того, чтобы привлечь сторонников.

Доктор Вэй написал(а):

Зато образ из фанфиков мне очень мил. Просто дедушка-маразматик.

Да-да, и почти в каждом он с лимонными дольками))))

0

5

Eveline Phelps написал(а):

Если Дамблдор боролся действительно за идеи, то Риддл тупо за мировое господство.

Ну скажем не мировое, а английское. И боролся он за чистоту крови, хотя и излишне жестоко. Не надо забывать, что он был неплохим оратором и слизеринцы сами пошли воевать за него и стали Упивающимися.

0

6

Eveline Phelps написал(а):

Никогда не считала его добрым дедушкой, вот что-то мешало - и все.

Мне первая же сцена первой книги помешала. Человек, оставляющий младенца на улице ноябрьской ночью, не бывает хорошим.
Гарри мог за ночь трижды простудиться, сколько хотите раз попасть в руки ночных хулиганов и т.д.
А конец "Кубка огня" всё решил, еще до знаменитой 5-й книги, где впервые явный дамбигад. Гарри приполз больной и еле живой после встречи с Волдемортом на кладбище, все кругом кричат, что в больницу его и на покой, а Альбус его час допрашивает. Допрашивает до нового нервного шока, что ли? И имеет удовольствие, садист. Когда Гарри рассказывает, что Волдеморт взял его кровь, окружающих тошнит, а Альбус сияет и восклицает: "Очень хорошо".
Ему, значит, хорошо? Когда ребенка мучают?

0

7

Юморист, точно-точно) Зачем он вообще его магглам оставил? Это супервопрос, имхо.
Вообще, поведение Дамблдора в первой книге подозрительно. Начиная со школьного приветствия в стиле палаты №6, заканчивая несчастным зеркалом Еиналеж.Он сам сказал, что Лорд никогда бы не вытащил оттуда камень, так что мешало повязать Квирелла у этого зеркала и тупо отправить к дементорам? Обязательно надо было Гарри тащить через все эти препятствия? А что если бы мальчик отравился зельем Снейпа или погиб в зубах Пушка? Зато у койки Гарри в Больничном крыле он первый конфеты есть... с ушной серой)

+2

8

Доктор Вэй написал(а):

И боролся он за чистоту крови, хотя и излишне жестоко.

Ой, да ладно, за чистоту крови. Если бы он боролся за эту чистоту, то не убивал бы волшебников из таких чистокровных семей как МакКинноны, Прюэтты, Поттеры и тд. и т.п. Хотел господства чистоты крови? Истинному слизеринцу (такому, как Малфой, например) это ничего не стоило бы, и власть можно было захватить и без войны, даже не становясь министром, а оставаясь каким-нибудь чиновником - замминистром, например - и вовремя нажимать на нужные рычаги в министрестве. Риддлу нужно было именно что господство. Хотя бы посмотреть на то, как он со своими слугами (читай рабами) обращался.

Юморист написал(а):

Ему, значит, хорошо?

Конечно, хорошо. Он уже на 500 шагов вперед все просчитал и понял, как Волдеморта победить. Что ему до переживаний ребенка?..

0

9

Eveline Phelps, "кто не с нами - тот против нас" старый закон. Реддл никогда не был настолько аристократом и лицемером, как Малфой. У него метод дубины и камня. Это кстати тот же вопрос обоснуя - почему за ним все пошли, если он настолько жесток и непроходимо глуп?  Его поттеромания - это тоже большой вопрос. Иногда он неподражаемо умен - чаще за кадром - лучший темный маг, единственный создатель нестираемой темной метки, фактически бессмертный; а потом - уже явно - безумный, гонящийся за миражами и вообще довольно плоско мыслящий злодей. Может ему после развоплощения всю соображалку смыло? Не знаю.

0

10

Доктор Вэй написал(а):

Не знаю.

Я знаю!!! Это потому что он при возрождении использовал кровь Гарри Поттера!

+2

11

Eveline Phelps написал(а):

Я знаю!!! Это потому что он при возрождении использовал кровь Гарри Поттера!

и что?)

0

12

Доктор Вэй написал(а):

Зачем он вообще его магглам оставил? Это супервопрос, имхо.

ну.. например, нужно ж было время отвести на тщательное составление плана) хотя вряд ли в первой книге было все четко спланировано и имело глубокий подтекст, книга писалась для детей и вряд ли их посетила бы мысль о подозрительности того, что

подсунул Гарри зеркало и потом предоставил ему Квиррела. Очень удобно.

ну а так... не могу однозначно оценивать. много доводов как в одну, так и в другую сторону. хотя и отсылок к дамбигаду явно больше, особенно начиная с ОФ.

0

13

Доктор Вэй написал(а):

и что?)

Как?  :O  Непроходимая тупость и одного, и другого вам ни о чем не говорит?..

lamaeia написал(а):

хотя и отсылок к дамбигаду явно больше, особенно начиная с ОФ.

Особенно в 6 и 7 книгах. "Мальчик должен умереть." Ну и откуда Дамблдор знал, что Гарри обязательно-обязательно вернется - это ж всего лишь догадки.
Вообще как-то все тупо в последних двух книгах. Обоснуй сдох окончательно, и вопросов и претензий к персонажам и их поступкам очень и очень много, в особенности к Дамблдору с его гениальными планами. Отсюда и Дамбигады.

+1

14

Eveline Phelps написал(а):

Как?    Непроходимая тупость и одного, и другого вам ни о чем не говорит?..

Ах-ха-ха) но он же не мозг его высосал, извините)))

0

15

Моск? Так у Гарри он и не наблюдался в больших количествах, так что Волдеморту в итоге досталось что-то такое... непонятно-неизведанное из части чудес анатомии.

0

16

Ну не так все с Гарри и плохо)) Он просто импульсивный и сильно внушаемый)

0

17

Чем в итоге и воспользовался Дамблдор. "Ну что ты, Гарри, пророчество ни к чему тебя не обязывает, но ты должен победить Волдеморта - он же убил твоих родителей!"

0

18

Ах-ха) "Ты, конечно, можешь не делать это, раз совести нету" (с)  :D

+2

19

Вот-вот, именно на этом Дамблдор и играл. Очень верно подмечено))

0

20

Доктор Вэй написал(а):

В принципе он просто руководил фигурами одного цвета, а Том фигурами другой.

И методы одинаковые.
Том заказывает школьнику Малфою убийство Альбуса Дамблдора, обиженный Альбус в ответ заказывает школьнику Поттеру убийство Тома. 1:1.
А на закуску Альбус зказывает еще одно убийство еще одному наемнику - Снейпу. И Том тоже. Чистые, светлые методы борьбы за власть.
*Поёт: "Мы заказали, нас заказали..."*

Отредактировано Юморист (21.06.11 18:26:55)

+3

21

Живущий в своем собственном мире... интригант (Внутренний голос - "Хоть и помер от своего же любопытного длинного носа... А вот не нааааадо было брать в руки всякую бяку... особенно кольца... Особенно волшебные. А то не дай бог до горы рока по пластунски через минное поле ползти заставят")

Отредактировано Ларине серебряная Лилия (27.11.13 21:44:42)

0


Вы здесь » Миражи Хогвартса » Беседы обо всём и ни о чём » Кто вы, профессор Дамблдор?